кофейная барышня (lady_coffee) wrote,
кофейная барышня
lady_coffee

Categories:
Тетушка Светла взбила пену.
- Следующая! - скомандовала она и вытянула руку.
Маленькая тень отделилась от прочих и скользнула ей на ладонь.
Попыталась устроиться поудобнее в расчете на ласку, но была неумолимо водворена в лохань.
- Опять повздорила с этой фурией на улице Старых Витражей? - спросила тетушка Светла, стирая бурые разводы с шерстки.
Тень жалобно мяукнула.
- Говорила же, чтобы ты туда не совалась, не твоя это территория. Ну, и что, что там рыбный рынок? Зализывай теперь свое самолюбие. И мне работы прибавила.
Вскоре тень выскочила из воды, отфыркиваясь, - на ее шкурке не было ни единого пятнышка. Потерлась о ноги тетушки Светлы, взметнулась на подоконник и принялась умываться.
- Беги домой, - велела тетушка и перевела взгляд на новую фигуру, нерешительно приближавшуюся к ней.
- А, господин поэт! - приветствовала ее тетушка. - Что у нас случилось сегодня?
Тень забралась в ванну и мрачно погрузилась в воду по самую макушку.
- Впрочем, можете не говорить, дайте-ка сама догадаюсь, - тетушка выудила поэта за ухо и приступила к делу. - В зеленной лавке на вас накричали за то, что вы забыли дома кошелек, на улице - за то, что не смотрите по сторонам, слагая балладу, и потому наступаете на ноги прохожим, а на заседании Комитета Весенних Стихов кто-нибудь назвал ваши рифмы банальными, а образы - плоскими?
Тень покачала намыленной головой, сосредоточенно пытаясь оттереть сизое пятно в области сердца.
- Госпожица Калина не пришла на свидание? - предположила тетушка.
От энергичных кивков во все стороны полетели мыльные пузыри.
- Она не виновата, - утешила тетушка. - У младшего брата случился жар, и она весь вечер просидела у его постели, меняя компресс. Просто не успела вас предупредить.
Тетушка Светла вытерла тень, расправила складки сюртука и пригладила шевелюру, которая, впрочем, тут же приняла первоначальный буйный вид. Благодарно раскланиваясь, контур поэта попятился к выходу и чуть не столкнулся с только что появившимся дородным силуэтом. Тот ловко отпрянул, а потом отвел ногу для пинка.
- Но-но! - прикрикнула тетушка Светла.
Новоприбывшая тень осеклась, досадливо махнула рукой и присоединилась к ожидающим своей очереди.
Помощница принесла еще горячей воды. Растворив новую порцию бальзама, тетушка Светла выхватила за шкирку что-то взъерошенное. Что-то, заляпанное мелкими грязно-зелеными кляксами, попискивало и норовило вырваться.
- Новенькая, - констатировала хозяйка. - Ты из дома Трэвеллеров? Интересно, откуда они тебя привезли... Ну, ничего, тебе у нас понравится, перестанешь бояться.
Окунув извивающуюся тень в лоханку, тетушка получила в ответ щедрую порцию брызг в лицо. Через пять минут воды кругом было по щиколотку. Другие тени зависли в дюйме от пола и недовольно перешептывались.
- Ну, вот и все, - с некоторым облегчением сказала тетушка Светла и выпустила зверька. Тот со стрекотом взвился в воздух. Зацепившись хвостом за карниз, раскачался, прыгнул на ближайшую к окну ветку акации и растворился в темноте.
Несколько часов спустя последняя тень покинула домик.
- Довольно на сегодня, - устало вздохнула тетушка Светла и повернулась к помощнице. - Передай господину Сэйлу, что нам нужно пополнить запас Эссенции Цветных Снов, да и Бальзам Добрых Мыслей скоро закончится... Пусть поторопит своих курьеров. Я пойду вздремну.
Ночная фея вытерла руки о передник и затворила окно.

Первые лучи солнца вычертили чистенькие, с иголочки, тени просыпающегося города.
Tags: игра в ассоциации
Subscribe

  • Лорд в озере

    В Британии появился памятник мистеру Дарси. Памятник мобильный - после купания в одном из озер лондонского Гайд-парка его ждут еще в нескольких…

  • Фраза дня

    "Челябинский климат настолько суров, что и дожди там — метеоритные". Хотя лично мне вспомнилось начало "Дня триффидов" Джона Уиндема.

  • (no subject)

    Подруга предложила написать что-нибудь, отталкиваясь от заданных первых двух строк. В дверь вошло животное, До того голодное, Что без боя получило…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 9 comments