кофейная барышня (lady_coffee) wrote,
кофейная барышня
lady_coffee

Categories:

Честита Баба Марта!

Баба (бабушка) Марта - повелительница первого весеннего месяца (в болгарском языке - единственного из всей дюжины, имеющего женский род). Это дает основание болгарским мужчинам говорить, что характер у месяца типично женский: то смеется, то плачет, то ругается - если утром солнце, то к обеду запросто может зарядить дождь, а назавтра вообще - снежная заверть. Никакой логики, в общем :)
А хотите сказку про хозяюшку Марту и двух ее братцев, Января (Голям Сечко) и Февраля (Малък Сечко)? Заготовили они как-то по осени все вместе вино. Братья со своими бочками за зиму быстренько управились, а потом потихоньку и бочку сестры осушили. Решила Марта с наступлением весны проведать собственное вино, тут-то все и раскрылось. Обиделась на братьев, расплакалась, а утром утерла слезы и рассмеялась - родные же люди, она ведь их угощать и собиралась. Так весь месяц и проходит. Вспомнит Марта про вино - хмурится и злится, а потом рассмеется, да и махнет рукой.
А еще 1 марта в Болгарии принято дарить мартенички - красно-белые кисточки
7.22 КБ

7.52 КБ

40.63 КБ

Красивая традиция. По преданию, сестра первого болгарского хана Аспаруха послала ему весточку с дальних степей, привязав к ноге птицы белую нитку. Птица долетела, но была подбита в пути, и нитка обагрилась кровью. Хан снял ее с птичьей лапки и повязал себе на руку - на удачу.
Сейчас мартенички точно так же носят на руке или прикалывают к одежде. Их не снимают до тех пор, пока не увидят аиста или цветущее дерево, и тогда кисточки привязывают к цветущим веткам.
99.76 КБ
Subscribe

  • Лорд в озере

    В Британии появился памятник мистеру Дарси. Памятник мобильный - после купания в одном из озер лондонского Гайд-парка его ждут еще в нескольких…

  • Фраза дня

    "Челябинский климат настолько суров, что и дожди там — метеоритные". Хотя лично мне вспомнилось начало "Дня триффидов" Джона Уиндема.

  • (no subject)

    Подруга предложила написать что-нибудь, отталкиваясь от заданных первых двух строк. В дверь вошло животное, До того голодное, Что без боя получило…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 2 comments